SUGGESTION D'UTILISATION :
- Œuf coque
- Œuf poché
SUGGESTION DE RECETTES :
Œuf à la coque :
Mettez les œufs à température ambiante.
Les plonger dans l’eau bouillante salée sans les heurter.
Comptez 3 mn à partir de la reprise de l’ébullition, le blanc est pris, le jaune est moelleux et chaud.
Savourez l’œuf avec des mouillettes de pain frais beurrées.
Œuf poché :
Se réalise avec un œuf extra frais à température ambiante.
Pour une bonne cuisson et une coagulation rapide du blanc d’œuf, il va falloir augmenter la densité de l’eau de cuisson. Vous ajouterez 1 cuillerée à soupe de vinaigre d’alcool ou 1 cuillerée à soupe de gros sel mais jamais les deux car le phénomène s’annule.
Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le vinaigre OU le sel.
Cassez chaque œuf dans un verre, approchez-le le plus possible de l’eau, et d’un geste rapide, basculez-le pour faire tomber l’œuf d’un seul coup.
Ce dernier va au fond et le blanc, saisi par la température du bain, coagule en entourant le jaune.
Recommencez le plus vite possible avec les autres œufs.
Ne faites pas cuire plus de 6 œufs à la fois car la température du bain tombe assez vite. Mettez un couvercle et laissez pocher 4 à 5 mn.
Sortez les œufs avec une écumoire. Les œufs sont pochés, le blanc a coagulé et le jaune est semi-liquide.